Всем, а в особенности самоуверенным людям, очень полезно изучать произведения великих мыслителей. Или, лучше сказать, было бы полезно, если бы люди умели читать книги. Любая «великая философская система», если долго и пристально в нее всматриваться, может научить человека сознанию нашего ничтожества. Столько спрашивают, и все о таком важном, нужном и значительном — и ни одного ответа сколько-нибудь удовлетворительного! Притом бесчисленные противоречия — на каждом шагу. И однообразие, неспособность сдвинуться с однажды занятой позиции. И это у великих, величайших мыслителей! Что же такое
человек и можно ли считать его разум совершенным, божественным? Не вернее ли думать, что наш разум есть только эмбрион, зародыш чего-то, и что нам дано только стремиться, начинать — но не кончать? Что не материя, как учили древние, а именно душа существует только потенциально, что каждый из нас есть только некоторая «возможность», переходящая, но еще не перешедшая, в действительность...
Еракли Носков,
Россия
"чувствуешь,
что люди плохо слышат тебя,
что нужно бы говорить громче, кричать.
А кричать — противно.
И говоришь все тише и тише,
скоро можно будет и совсем замолкнуть".
А.П. Чехов
"Вы думаете все так просто?
Да, все просто, но совсем не так"...
Альберт Энштейн
Прочитано 4796 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Вы немного однобоко подошли к философии, как к науки. Можно личности критиковать, но сам род занятий - как то нелепо. Мне лично философия нравилась тем, что там думают, а то что ошибочно, так издержки они везде есть. Исторически, философская школа, сильно поспособствовала христианской мысли. фома Аквинский - Аристотель, Блаженный Августин - Платон, если не путаю в памяти.
носков
2010-01-10 22:38:41
Крылову Олегу: ??? я тупо не понял вопроса... Если вы хотите закругленности мысли, не дождетесь - ... в конце статьи говорит о самостоятельном "домыслии" читающих.
Евгению: не серчайте, я не критикую мыслителей, тем более вошедших в историю(кто я такой?). Наоборот интересна игра ума гигантов. Я тут исподтишка покусываю предикат разума и всего лишь. Более подробный анализ темы еще не созрел.
крылов олег
2010-01-11 02:43:52
Чтоб читающий домыслил,как раз и нужно чтобы "созрело"...в данном случае мыслить не над чем.
Евгений Д
2010-01-11 11:14:15
Понял.
носков
2010-01-11 20:52:41
Крылову Олегу: согласен, что мыслить не над чем, потому что само умение мыслить подвержено сомнению той же мыслью, в которой так же можно усомниться в свою очередь, и так до бесконечности. И ваша пытливость останавливается перед знаком "предупреждение: дальше абсурд, бессмыслица, нонсенс". Пытливость логики не переходит за грань "безумия" диалектики (не научной конечно, а "нутряной", истинной). Реальна она в том, что вы ее чувствуете "нутром", а мозг боится этой мысли, ибо наша "неуравновешенность" без разума пугает нас крайностями и палатой№6...
крылов олег
2010-01-13 08:52:17
Мысль абсурдна...Нет,уважаемый.Что до сумашествия...смотря как и что мыслить,зачем,где искать сам источник мысли...словом много чего.Читайте,читайте...в ФИЛОСОФИИ много полезного можно приобрести.
носков
2010-01-14 20:40:57
Крылову Олегу: Спасибо, Олег, что учите, что мне делать.., но думаю, что прочитал с лихвой, и много лишнего. Остановился более на том, что и "проталкиваю" в своих небольших статейках. А о сумасшествии..., похвально, что не боитесь дурдома, дурдома в своей голове (к своим тараканам мы уже привыкли), я о реальной психиатрической, с холодными простынями. Здесь, в этом пункте, многих и останавливает...
Поэзия : ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА стихотворное переложение Владислава Мисюка - Владислав Мисюк Это произведение Вячеслава Семёновича Мисюка «Евангелие от Иоанна, переложенное на стихи» я публикую с разрешения брата Вячеслава – Бориса Семёновича Мисюка. Когда я прочла это произведение, то оно потрясло меня своей искренностью, какой-то трогательной наивностью и бесконечной любовью к Господу. Несколько раз я плакала, перепечатывая его на дискету, и меня не оставляла уверенность, что я делаю что-то очень важное и угодное Богу. «Рукописи не горят», - сказал булгаковский Воланд. Ещё как горят!.. Но не эта. Этой суждена жизнь, во имя Господа Иисуса Христа.
Я не знала Вячеслава при его жизни на земле, мне посчастливилось быть знакомой с его братом – талантливейшим писателем, двадцать пять лет жизни отдавшему морю, и вот что я прочла на брошюрке, подаренной Вячеславом Борису: «Брату Борису от бывшего атеиста. 11/4 - 94г». Кстати, издателем этой книжки является Предводитель Дворянского Собрания Причерноморья князь В. В. Аргутинский-Долгорукий, а напечатана она с благословения митрополита Одесского и Измаильского владыки АГАФАНГЕЛА.
Я испытываю чувство выполненного долга и огромную радость, предлагая это произведение Вам, войдите со мной в эту радость!
Светлана Капинос